up
8 (843) 237-84-70
8 (987) 004-09-87
Заказать звонок
en

Новости

Все новости

Как врачам искать и читать научные статьи на английском языке. Часть 1

29 апреля 2020 г.
Как врачам искать и читать научные статьи на английском языке. Часть 1

Привет от учебного отдела AMTEC KAZAN и небольшая инструкция

Добрый день, коллеги! Вас приветствует учебный отдел AMTEC KAZAN, и у нас есть для вас полезные новости. 

Международные научные публикации сегодня доступны каждому, и врачам важно знакомиться с ними. Такие данные - залог успешной клинической работы.

Зачем это вам, спросите вы, ведь в сети есть немало блогов на русском языке с обзорами статей по разным медицинским проблемам? Они скорее помогают ориентироваться в теме, но не раскрывают суть. Чтобы не упустить деталей, потребуется углубиться в статьи самостоятельно. 

 Английский язык ведущий в медицинской сфере, поэтому читать работы придется на нем. Если у вас не сложилось с ним, не беда. Вам поможет популярный переводчик Google translate, а также учебный отдел AMTEC KAZAN. Мы подготовили советы, где и как искать данные о новых исследованиях по вашей специальности. Картинки и разъяснения прилагаем.

Тема поиска исследований на иностранном языке большая, поэтому мы разбили пост на несколько частей. Следите за обновлениями, чтобы не пропустить советы.  

Кстати, если вы хотите подтянуть язык, приглашаем вас на онлайн курсы по медицинскому английскому в AMTEC KAZAN. Там мы разбираем термины, учимся говорить и понимать иностранную речь. Больше информации тут.


Медицинский поисковый сайт Pubmed.gov: как пользоваться

Первый и самый очевидный совет при работе и зарубежными сайтами - пользуйтесь Гугл-переводчиком. Этот сервис давно перестал быть просто переводчиком. Разработчики сделали все, чтобы его алгоритмы переводили академические статьи не хуже специалистов. Не знаете слово - гугл поможет.

Итак, где же искать статьи? Давайте обратимся к одному из самых популярных поисковых сайтов в области медицины: pubmed.gov. Он работает с базами данных Medline, PMC (PubMed Central), NCBI Bookshelf. Сейчас в системе зарегистрировано 30 миллионов публикаций и аннотаций с 1966 года. 21,5 миллиона публикаций – полнотекстовые статьи и 7,5 миллиона из них доступны для бесплатного прочтения. Общий охват системы – более 75% всех мировых медицинских изданий!

Шаг 1: поиск информации по ключевым словам

Если вы нажмете на pubmed.gov, откроется сайт с таким внешним видом: 

Впишите в строке поиска нужные ключевые слова на английском языке (гугл-переводчик, помните?). Это может быть фамилия автора (инициалы позволяют конкретизировать поиск), название журнала, заболевания, возбудителя, гена, белка, лекарственного препарата и т.д. 

Нескольких ключевых слов достаточно, чтобы перед вами вышли статьи на нужную тему. Алгоритмы поиска постарались сделать поиск понятным. 

Шаг 2: фильтры поиска публикаций

Например, попробуем найти исследования по патогенезу коронавируса. В поисковую строку вписываем два слова: «Covid pathogenesis» и кликаем на кнопку «Search» в интерфейсе или нажимаем на кнопку «Enter» на клавиатуре. Открывается следующая страница:

Что мы видим:

Желтым цветом мы выделили инструменты для уточнения поиска:

1. Блок фильтров 

По умолчанию сайт выдает четыре фильтра (увидеть все можно кликнув на кнопку «Show additional filters» ):

- «Article types» - тип статьи. Можно выбрать из двух предложенных: «Clinical Trial» - клиническое исследование; «Review» - обзорная статья; также можно нажать «Customize» и выбрать другие фильтры. 

- «Text availability» - доступность текста. «Abstract» - в результате поиска выдаются только публикации-аннотации; «Free full text» - публикации с бесплатным доступом к полному тексту статьи; «Full text» - публикации с полным текстом статьи (как платным, так и бесплатным доступом).

- «Publication dates» - дата публикации. Изначально предлагается выбрать промежутки в 5 и 10 последних лет, однако кликнув на «Custom range», вы можете выбрать конкретный промежуток времени.

- «Species» - вид. «Human» - человек, «Other animals» - другие животные.

- «Languages» - язык. По умолчанию английский, но через кнопку «Customize» можно выбрать любой доступный вам язык, однако не факт что найдутся публикации именно на нем.

- «Journal categories» - категория журналов. «Core clinical journals» - основные клинические журналы; «Dental journals» - стоматологические журналы; «MEDLINE» - только база данных Medline; «Nursing journal» - журналы для медицинских сестер.

- «Ages» - возраст. Можно выбрать промежуток из представленных, либо через кнопку «Customize» задать конкретный возраст, который вас интересует. 

- «Search fields» - область поиска. Помогает системе лучше понять ваш запрос, если автоматически она это сделать не смогла. В выпадающем меню под кнопкой «Choose» можно пояснить что конкретно вы подразумевали под словом в строке поиска (например имя автора, название статьи, журнала и т.д.)

- «Sex» - пол. «Female» - женский «Male» - мужской.

- «Subject» - тема. Можно конкретизировать тему, по которой ведется поиск из представленных или дополнительных из всплывающего меню под кнопкой «Customize». 

- «Clear all» - очистить все фильтры. При нажатии сбрасываются все выбранные фильтры.

2.  «Format» - формат отображения публикаций. Из всплывающего меню можно выбрать один из вариантов формата. Однако, по нашему мнению, внимания достойны два формата: «Summary» - выбран по умолчанию, отображает название статьи, авторов и атрибуты публикации в журнале; «Abstract» - ко всему предыдущему добавляется аннотация.

3. «Sort by» - сортировка статей по параметрам:

- «Most Recent» - самые свежие публикации; 

- «Best Match» - наиболее подходящие;

- «Publication Date» - от новых публикаций к старым;

- «First Author» - по фамилии первого автора в алфавитном порядке;

- «Last Author» - по фамилии последнего автора в алфавитном порядке;

- «Journal» - по названию журнала в алфавитном порядке;

- «Title» - по названию статьи в алфавитном порядке

Шаг 3: выдача результатов

Перейдем к инструментам, позволяющим работать с выдачей результатов на странице, они выделены зеленым цветом на картинке:

1. «Per page» - количество публикаций на одной странице. Вы можете выбрать какое количество публикаций будет отображаться на одной странице: от 5 до 200.

2. «Page» - Блок управления страницами. Показывает на какой странице вы сейчас находитесь из общего количества страниц. А также позволяет перейти по нажатии на советующие кнопки к «Next» - следующей; «Prev» - предыдущей; «Last» - последней; «First» - первой странице

3. «Search result» - результат поиска. Отображает общее число найденных публикаций и диапазон публикаций, в котором вы находитесь в данный момент на этой странице.

Дополнительные инструменты выделены на картинке синим цветом:

1. «Result by year» - распределение публикаций по годам. Представляет из себя серую столбчатую диаграмму, каждый столбик которой отображает год и количество публикаций в нем.

2. «Find related data» - выбор базы данных. Можно уточнить базу данных из которой вы хотите вести поиск, выбрав из всплывающего меню.

3. «Best match search information» - окно уточняющего запроса. В данном окне запрос дополняется по определенным правилам синтаксиса с использованием знаков «AND» «OR» и т.д. На данном этапе нет необходимости использовать это окно.

4. «Recent Activity» - последняя активность. В данном окне будут представлены ваши предыдущие запросы.

На сегодня все. Во второй части мы разбираем страницу публикаций, учимся скачивать статью и узнаем, что делать, если ее нет в свободном доступе.


Подписка на новости