up
8 (843) 237-84-70
8 (987) 004-09-87
Заказать звонок
en

Новости

Все новости

Как извлечь максимальную пользу от чтения научных статей

14 мая 2020 г.
Как извлечь максимальную пользу от чтения научных статей

Заключительная часть серии полезных советов учебного отдела AMTEC KAZAN. Первую часть можно прочитать тут.

Улучшаем словарный запас

Наши предыдущие рекомендации вряд ли позволили вам с нуля свободно читать статьи, но чуточку приблизили к этому. Не стесняйтесь пользоваться переводчиком, но если вы хотите свободно читать статьи на английском, все же, стоит пытаться это делать без него. Так вы будете пополнять свой словарный запас. Пополнить словарный запас вы можете на курсах медицинского английского онлайн.

Для начала прочтите название статьи и аннотацию. Если вы не можете понять общий смысл того, что только что прочитали, а в тексте почти все слова незнакомые, то вам необходимо подтянуть базовый словарный запас.

По разным оценкам 33% повседневных письменных текстов состоят из 25 наиболее распространенных слов, 50% из 100, а 89% - 1000. Таким образом, если вы будете учить десять слов в день, то после трех месяцев будете понимать большую часть печатных текстов на общую тему. 

Если же вы можете понять общий смысл прочитанного, а незнакомых слов мало или не так уж много, то есть простая схема. Наткнувшись на незнакомое слово, не останавливайтесь и дочитайте предложение до конца:

Таким образом вы будете активно (смотря слово в словаре) или пассивно (понимая из контекста) совершенствовать свой запас.


Алгоритм чтения статей на иностранном языке

  1. Определитесь с причиной чтения конкретной статьи. Что вы хотите от нее получить? Поставьте главный вопрос, на который должна ответить эта статья. Например, вы выдвинули похожую гипотезу и хотите посмотреть, какими методами авторы проверяли свою. Или вы хотите узнать главное звено патогенеза конкретного заболевания. Держите этот вопрос в уме и при чтении периодически обращайтесь к нему.
  1. Не нужно сразу читать всю статью. Прочтите еще раз вдумчиво название статьи и переходите к аннотации, а после к обсуждениям и выводам. Если вы четко понимаете цели и задачи этой статьи, а также гипотезу, и они отвечают вашим интересам, то можете переходить к чтению всей статьи. 

ВАЖНО: научные статьи - это тяжелый академический текст. Несмотря на часто встречающийся малый объем (4-10 страниц), на вдумчивое чтение одной статьи может уйти несколько дней. Поэтому для удобства можно практиковать разделение на блоки и изучение отдельных блоков с перерывами.

При чтении старайтесь делать пометки. Для удобства статью можно распечатать и делать заметки на полях, выделять важные моменты хайлайтером и тд.

  1. Прочитайте введение. Ответьте себе на вопросы: насколько разработана эта научная область? Какую проблему решают ученые в этой области? Какие пробелы есть в теме, разбираемой авторами статьи? Какой конкретный вопрос ставят перед собой авторы?

Как правило, основная масса незнакомых слов и терминов встречается во введение, поэтому, можно сказать, это самый сложный раздел для неопытного читателя. Выписывайте все незнакомые слова, которые вам непонятны, переводите их и старайтесь запомнить. Скорее всего, в дальнейшем тексте статьи эти слова встретятся не раз. 

  1. Переходим к материалам и методам. Постарайтесь понять почему авторы выбрали конкретный метод исследования, какие у этого метода достоинства и недостатки, можно ли его заменить другим методом? После прочтения попробуйте нарисовать полную схему исследования, чтобы увидеть общую схему и детали работы.
  1. Чтение результатов. В этом разделе текстовая информация совмещена с графической. Уделите больше внимания графическим объектам, чем пояснению в тексте, изучите подробно каждый. Это позволит вам сформировать свое мнение относительно результатов исследования, без призмы мнения авторов. Ответьте на вопросы: достаточно ли этих данных для проверки поставленной авторами гипотезы? Необходимо ли дальнейшее исследование проблемы? Какими методами лучше его провести? Какие вопросы остаются открытыми? Есть ли практическое применение результатам данного исследования? 
  1. Перечитайте обсуждение и выводы. Поставьте перед собой вопросы и ответьте на них: совпадает ли мнение авторов относительно результатов с вашим мнением? Если нет, то почему, изучите другие статьи для оценки этого. Ответили ли авторы на поставленные вопросы? Выполнили ли цель и задачи исследования? 

После прочтения статьи постарайтесь ответить на главный вопрос, который вы ставили перед собой: для чего вы читали эту статью и ответила ли она на него? Данные советы помогут вам получить максимум от прочтения научной статьи.

Если вы при прочтении ощутите чувство беспомощности и отчаяние, это нормально, так почти у всех. Вот цитата молекулярного биолога Адама Рубена: «Nothing makes you feel stupid quite like reading a scientific journal article» - Ничего не заставляет тебя чувствовать себя так глупо, как чтение научных статей.

Просто сделайте перерыв и отдохните, а потом с оптимизмом вернитесь к ней. У вас все обязательно получится!

 

Ну, пожалуй, все. Мы рассказали самые главные моменты, где искать и как читать научные статьи на английском языке врачам. Надеемся, вам пригодились наши советы!


Подписка на новости