up

Новости

Все новости

Самообучение #AMTEC_KAZAN: хирургический шовный материал

31 октября 2017 г.
Самообучение #AMTEC_KAZAN: хирургический шовный материал

Как говорил Николай Пирогов: "Гораздо важнее различных способов накладывание шва вопрос о материале, из которого он приготовляется".

О том, что хирургический шовный материал бывает рассасывающийся и нерассасывающийся, Вы знаете. Да и об остальном, наверняка, тоже, но вот Вам шпаргалочка, чтобы не забыть. Лайк за полезность.

У рассасывающегося материала есть 2 важные характеристики: биологическая прочность(БП) - срок, в течение которого нить находится в организме человека и сохраняет ещё 10-20% от своей первоначальной прочности, и срок полного рассасывания(СПР) - время, которое нужно нити, чтобы полностью раствориться в организме.

Кетгут. Очень непредсказуемый материал. Скорость рассасывания зависит от состояния человека и от состояния здоровья того животного, из которого была сделана нить. Нередко встречаются случаи, когда кетгут не рассасывался и через полгода.

К синтетическим относятся:

Полигликолид мультифиламент. СПР 60-90 дней область применения: все области хирургии, офтальмологии, гинекологии и гастроэнтерологии.

Полидиоксанон монофиламент. СПР 180-210 дней область применения: наложение швов на все виды мягких тканей(детская сердечно-сосудистая хирургия, офтальмохирургия).

Нерассасывающиеся материалы: полипропилен монофиламент область применения: общая и сердечно-сосудистая хирургия, хирургия брюшной полости, офтальмология, нейрохирургия, косметическая и пластическая хирургия.

Нить полиэфирная, покрытая флюорополимером, мультифиламент.

Нить лавсановая полиэфирная мультифиламент материал инертен и вызывает лишь минимальную местную реакцию тканей, устойчив к абсорбции и к любому уменьшению прочности на растяжения область применения: общая и сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, косметическая и пластическая хирургия. не рекомендуется для использования при операциях на органах мочевыделительной и желчевыделительной систем (риск камнеобразования), а также в бактериально-контаминированных тканях.

Поликапоамид монофиламент масса нити уменьшается примерно на 10% в год благодаря гидролизу, реакция ткани минимальная область применения: общая и сердечно-сосудистая хирургия, хирургия брюшной полости, офтальмология, нейрохирургия, косметическая и пластическая хирургия.

Шелковая нить мультифиламент область применения: общая хирургия, не рекомендованы для использования при операциях на органах мочевыделительной и желчевыделительной систем (риск камнеобразования), а также в бактериально-контаминированных тканях.

Капроновая нить (полиамид), мультифиламент реакция ткани минимальная область применения: общая и сердечно-сосудистая хирургия, хирургия брюшной полости, косметическая и пластическая хирургия.

Больше материалов для самообучения на нашем сайте: http://amtec-kazan.com/samoobuchenie/

А какими нитями Вы чаще всего шьёте? А какими любите?


Подписка на новости