up

Новости

Все новости

Резистентная гипертензия: насколько безопасна и эффективна эндоваскулярная пассивная барорефлекторная амплификация?

06 декабря 2017 г.
Резистентная гипертензия: насколько безопасна и эффективна эндоваскулярная пассивная барорефлекторная амплификация?

Она позволяет снизить артериальное давление, и в перспективе может применяться для лечения резистентной гипертензии. В THE LANCET опубликованы результаты первого проводимого с участием человека исследования для проверки эффективности и безопасности этого метода.

В проспективном открытом исследовании, проводимом в 6 исследовательских центрах Европы, тестировали устройство эндоваскулярной амплификации барорецепторного рефлекса MobiusHD (Vascular Dynamics, Маунтин-Вью, штат Калифорния, США) в популяции пациентов, больных резистентной гипертензией.

В исследовании принимали участие взрослые больные резистентной гипертензией (систолическое артериальное давление по результатам измерения в кабинете врача ≥ 160 мм рт.ст., несмотря на лечение минимум тремя гипотензивными препаратами, в числе которых диуретики). Устройства MobiusHD имплантировали единично, во внутреннюю сонную артерию.

В исследование было включено 30 пациентов среднего возраста 52 лет, которым проведена успешная имплантация. Средняя величина артериального давления по результатам измерения в кабинете составила 184/109 мм рт.ст. (18/14) на исходном уровне и уменьшилась на 24/12 мм рт.ст. (13–34/6–18) на 6 месяц (p=0,0003 для систолического и p=0,0001 для диастолического артериального давления). Средняя величина артериального давления по результатам измерений в течение 24 часов в амбулаторном режиме составила 166/100 мм рт.ст. (17/14) на исходном уровне и уменьшилась на 21/12 мм рт.ст. (14–29/7–16) на 6 месяц (p<0,0001 для систолического и диастолического артериального давления). У четырех пациентов (13 %) на 6 месяц зарегистрировано пять серьезных нежелательных явлений: гипотензия, ухудшение гипертензии, перемежающаяся хромота и инфицирование раны.
Эндоваскулярная амплификация барорецепторного рефлекса у пациентов с резистентной гипертензией с применением устройства MobiusHD позволяла достичь существенного снижения артериального давления, при допустимом профиле безопасности. Для дальнейшего изучения этого вида лечения необходимо проведение рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований.

Что скажете? Перспективное дело?

Материалы взяты с сайта univadis.ru


Подписка на новости