up

Новости

Все новости

«Регенеративная медицина – это очень широкое поле деятельности»

29 июля 2018 г.

Пластический хирург Вячеслав Васильев о регенеративной хирургии


Регенеративная хирургия – это современное и невероятно прогрессивное направление, которое интересно не только для медицинских специалистов, но и для пациентов. В преддверии II Международной школы регенеративной хирургии, которая пройдет 22-23 ноября в Казани, AMTEC KAZAN решил поговорить с одним из спикеров мероприятия, пластическим хирургом, онкологом центра пластической хирургии «ПЛАСТЭС» Вячеславом Васильевым. 

AMTEC KAZAN: Вячеслав Сергеевич, расскажите немного о том, что такое регенеративная хирургия и для чего она нужна в современной медицине.

Вячеслав Васильев: Регенеративная хирургия – это составная часть регенеративной медицины (РМ), целью которой является восстановление поврежденных тканей или органов за счет стимуляции собственных репаративных механизмов, либо, при невозможности восстановления их функции, выращиванию тканей или органов в лабораторных условиях с последующей имплантацией в организм пациента. 

AK: В чем особенность регенеративной хирургии и почему о ней так много говорят?

ВВ: Принципиальным отличием регенеративной хирургии от традиционных хирургических методов является малая инвазивность, и, как следствие, низкий риск осложнений, отсутствие рубцов, короткие сроки реабилитации и т.д.

Регенеративная медицина – это очень широкое поле деятельности, в основном оно сейчас находится в лабораториях, то есть это неклиническое применение.

Почему мы начинаем сейчас говорить о регенеративной? Потому что именно клетки, которые мы имеем возможность получать из жировой ткани, части продукта или сама жировая ткань, которая также обладает частично свойствами восстановления или регенерации за счет наличия этих клеток, может применяться сейчас для людей. Мы не живем иллюзиями, что возможно когда-то вырастет орган и так далее…

AK: Почему регенеративная может быть интересна всем? 

ВВ: Можно считать, что эта специальность мультидисциплинарная. Тем не менее, даже сейчас есть скептически настроенные к липофилингу хирурги в России. По разным причинам были сомнения, что жир хорошо выживает, не все пользовались правильной техникой, например, были проблемы с неправильным введением, и последствиями в данном случае могут быть бугорки, и, безусловно, жир частично рассасывается. Но та часть, которая приживается, она остается навсегда у человека. 

Липофилинг сейчас делают практически все в данный момент, сейчас это стало широко распространенной и востребованной процедурой. Липофилинг – это метод, который применяется по разным показаниям: и в эстетическом, и реконструктивном направлении. Технически, метод при увеличении груди и заживлении язвы - тот же самый, но эффект совершенно другой: в реконструктивной – это стимуляция регенеративных процессов в ткани для заживления.

AK: Что лежит в основе регенеративной хирургии?

ВВ: Существует понятие регенеративного треугольника, включающего три основных компонента, необходимых для реализации принципов РМ: стволовые клетки (источник регенерации), факторы роста, цитокины (направление регенерации), матрикс (поле регенерации). Проще говоря, для создания полноценной ткани необходим матрикс, на который могут быть засеяны стволовые клетки, направленные на дифференцировку в определенном направлении. 

На практике для достижения клинического эффекта не всегда требуется присутствие всех трех составляющих. Например, при нормальной функции стволовых клеток в области какого-либо дефекта, в некоторых случаях, может быть достаточно лишь подшивания матрикса. При наличии хронической раны применение инъекции факторов роста, активирующих резидентные стволовые клетки, может привести к ее полному заживлению. А в случае поздних лучевых повреждений, например, необходимо внесение в поврежденные ткани здоровых стволовых клеток. А вот для создания ткани в лабораторных условиях необходимы все три составляющие.

AK: Что интересного нас ждет на II Международной школе регенеративной хирургии?

ВВ: Школа включает в себя практический мастер-класс с кадаверной диссекцией в экспериментальной операционной, трансляции показательных  операций и лекции от европейских и российских коллег и признанных экспертов в данной области. Также бОльшая часть предстоящей конференции будет посвящена инъекционной аутотрансплантации тканей и клеток. Эти методы доступны и имеют доказанную эффективность в отношении лечения широкого спектра заболеваний. В отличие от применения эмбриональных, фетальных, пуповинных и культивированных стволовых клеток взрослого человека, инъекционное введение собственных тканей (жировая, кровь), а также некоторых клеточных продуктов на их основе (PRP, SVF, nanofat) не запрещено и не подлежит сложной процедуре регистрации (ФЗ№180). Более того, подобные продукты во всем мире активно используется в клинической практике, поэтому наша школа будет интересна как для практических врачей, так и для ученых, занимающихся фундаментальной наукой.

Возможности широкого клинического применения продуктов на основе аутологичной жировой ткани и крови обусловлены присутствием в этих тканях мультипотентных стволовых клеток. Мультипотентные гемопоэтические стволовые клетки применяются в основном в гематологии. Для представителей хирургических специальностей больший интерес представляют мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки (ММСК), являющихся предшественниками всех соединительных тканей. Кроме того, привнесение данного типа клеток в патологический очаг, они оказывают целый ряд эффектов (проангиогенный, антифибротический, антиапоптический и т.д.), что определяет широкий спектр их применения.  

Интересно, что до 2001 г. основным источником ММСК считался костный мозг. Однако благодаря открытию P. Zuk et al. было установлено, что жировая ткань также содержит данный тип клеток. Более того, жир оказался более обширным и удобным источником ММСК, ведь добыть ткань можно путем обычной липосакции. На практике было показано, что для реализации эффектов стромальных клеток жировой ткани совсем не обязательно их выделять и культивировать, а можно их инъецировать в зону интереса в составе липоаспирата, что и называется липофилинг. 

AK: Чем вообще может быть активирована регенерация?

ВВ: Мультипотентные мезинхимальные стволовые клетки. В них содержится и фактор роста, они модулируют воспалительную реакцию, могут напрямую переходить в ткани, прямой потенциал: жировая, костная, хрящевая ткани, поэтому это интересно травматологам. Именно поэтому в рамках конференции, которая состоится в ноября этого года в Казани заявлены доклады травматологов, проктологов, общих хирургов, потому что проблема заживления язвы есть в каждой специальности. Когда мы вводим в рубец жир, он начинает расслабляться и становится мягче.

AK: Какой процент жира, как правило, остается навсегда?

ВВ: Это зависит от конкретной ситуации и от того, в какие ткани вводишь. Если вводишь в рубец, особенно в том случае, когда ткань плотная после лучевой терапии, выживает 30% и это хороший результат, больше в данном случае не выживет, там мало сосудов, ткани сжатые. А если мы вводим вокруг глаз, носослезной борозды – выживаемость может быть до 90%.

И в целом, процент выживания жира – это не тот критерий, по которому оценивается хороший результат или плохой. Это, между прочим, достаточно частое заблуждение даже сейчас среди хирургов оперирующих… Это не совсем верный критерий для оценки результата, так как при эстетике лица, например, в случае если выживет больше, чем нужно, то это будет плохой результат, останутся припухлости и это уже будет абсолютно не то, что задумывалось изначально хирургом. Поэтому каждый хирург в каждом отдельном случае самостоятельно и индивидуально регулирует количество необходимого для введения жира.


Подписка на новости