up

Новости

Все новости

Применение роботов в медицине: 5 интересных примеров

15 июня 2018 г.
Применение роботов в медицине: 5 интересных примеров

Ожидается, что развитие медицинской робототехники способно совершить революционный прорыв в лечении даже самых тяжелых заболеваний. В частности, нанороботы будут точечно убивать раковые клетки, а роботы-хирурги смогут проводить сложнейшие операции. В свою очередь, роботы-секретари и ассистенты возьмут на себя часть работы медсестер. Останется ли в этой системе место для человека? Конечно, останется. Ведь вряд ли мы полностью доверим технике постановку диагноза, окончательный выбор терапии и контроль за ходом лечения. Как бы то ни было, уже сейчас современные технологии оказывают врачам значительную помощь. Представляем вашему вниманию 5 интересных разработок, которые сегодня используются в медицине.

Диагност IBM Watson

Изначально этот суперкомпьютер был создан не для медицинских целей, но нашел свое применение в том числе в качестве диагноста. Главная задача IBM Watson – отвечать на вопросы пользователя, сформулированные на естественном языке. Ответы машина ищет в своей более чем обширной базе данных. Например, когда IBM Watson «готовился» к работе на врачей, он изучил свыше 600 000 медицинских документов и 25 000 историй болезни, при этом робот постоянно совершенствуется.

Сейчас он используется в больницах для определения диагноза и способа лечения. Врач загружает в суперкомпьютер сведения, полученные от пациента, симптомы, результаты анализов и прочую информацию, IBM Watson ее анализирует и выводит результат. При необходимости диагноз всегда можно скорректировать (например, если обнаружились новые симптомы). Несмотря на то что робот ставит правильные диагнозы на 40% чаще, чем врачи, окончательное решение, согласиться с предложенным решением или нет, принимает все же человек.

Как можно догадаться, IBM Watson был сделан в компании IBM. Имя Watson компьютеру было дано в честь Томаса Уотсона – ее первого генерального директора (с 1914 по 1956 г.).

Теледоктор InTouch Vita (PR-Vita)

Развитие телемедицины предполагает создание специальных устройств, благодаря которым врач сможет удаленно давать консультации или даже производить диагностику. Один из таких роботов – InTouch Vita, или PR-Vita, созданный компаниями iRobot и InTouch Health. Благодаря этой разработке, врач, находящийся в любой точке земного шара, где есть интернет, способен общаться со своим пациентом так, как будто действительно стоит у его кровати. Удаленного доктора можно подключить к аппаратам УЗИ, цифровому стетоскопу и другим приборам; также поддерживаются USB-носители. Важно, что робот собирает и хранит всю информацию о пациентах, поэтому доктор всегда может получить доступ к нужным сведениям.

Разносчик RoboCourier (SpeciMinder)

Этот робот был представлен швейцарской компанией Swisslog. RoboCourier, ранее известный как SpeciMinder, очень прост в управлении, обходит препятствия и способен перевезти до 30 кг груза. А еще он умеет ездить на лифте (а значит, перемещаться по разным этажам), при условии что лифт оснащен соответствующим интерфейсом. Подобно роботам-пылесосам, RoboCourier можно запрограммировать на регулярные «поездки», а по окончании работы он сам возвращается на станцию зарядки.

Массажист Emma

Emma родом из Сингапура, ее разработала компания AiTreat. Этот робот проводит лечебный массаж для пожилых людей, тех, кто получил спортивные и иные травмы или просто испытывает боли в спине. Важная особенность Emma – она отслеживает состояние мышц и сухожилий, формирует оптимальную программу для каждого пациента и контролирует достигнутый прогресс (или обращает внимание врача на его отсутствие).

Роботы-пациенты

Современные технологии предлагают врачам целый ряд реалистичных и «умных» манекенов, предназначенных для отработки различных навыков. Например, (младенец) и PediaSIM (6-летний ребенок) пригодятся педиатрам. Несколько симуляторов рожениц и их малышей (в том числе недоношенных) помогут акушерам. А если вы специализируетесь на реаниматологии, то к вашим услугам роботы Code Blue III (линейка включает модели взрослого и ребенка), HPS или, например, iStan. На них можно отрабатывать помощь при инфаркте, использование дефибриллятора, непрямой массаж сердца. Свои робопациенты есть у ЛОРов, офтальмологов, стоматологов, проктологов и специалистов многих других специальностей.

Источник: https://robo-sapiens.ru/stati/primenenie-robotov-v-meditsine-5-interesnyih-primerov/


Подписка на новости