up

Новости

Все новости

Послеоперационная ФП: ботокс поможет?

10 января 2018 г.
Послеоперационная ФП: ботокс поможет?

Известно, что у 30-50% кардиохирургических пациентов развивается послеоперационная фибрилляция предсердий (ПОФП), которая может стать грозным осложнением с более высоким риском смертности.

Исследователи обратились к нейротоксину, механизм действия которого заключается в блокировании выброса ацетилхолина в нервно-мышечной терминали, поскольку большое значение в развитии фибрилляция предсердий (ФП) отводится нарушению автономной сердечной иннервации. Теоретически при введении ботулоктоксина (БТ) в эпикардиальные жировые подушечки укорачивается эффективный рефрактерный период в предсердиях, тем самым блокируется инициация ФП. Как же дела обстоят на практике?

При первом исследовании (эксперимент проводился на человеке) новая стратегия показалась перспективной, уменьшив риск рецидивной ФП после аортокоронарного шунтирования у пациентов с пароксизмальной ФП, при сравнении с введением физраствора (30% против 7%, Р = 0,024). Основываясь на этих результатах, исследователи провели более масштабное исследование, в которое вошли 130 пациентов. Им предстояло коронарное шунтирование и/или хирургия клапана, 63-м из которых эпикардиально вводился БТ в дозе 50ЕД, а 67 получили плацебо. Через неделю после операции у 36,5% пациентов, получивших ботулотоксин, развилась ФП против 47,8% пациентов, получивших плацебо. Абсолютное снижение риска составило 11%, что не достигло статистической значимости (Р = 0,18). У пациентов, получивших ботулотоксин, отмечался более короткий первый пароксизм ФП, однако существенных различий в остальном течении послеоперационного периода не отмечалось. Исследователи пришли к выводу, что методика является достаточно безопасной.

Доктор Нэйтон Уэлдрон, кардиологический анестезиолог из Duke University Medical Center, Дарем, Северная Каролина, при докладе результатов работы своей команды на ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявил, однако, что не намерен останавливаться на достигнутом. Он верит в перспективность этого метода и намерен продолжить более масштабные клинические испытания. Что ж, пожелаем ему удачи, ведь ПОФП остается огромной клинической проблемой кардиохирургии.


Подписка на новости