up

Новости

Все новости

Обучение лапароскопическим техникам: fresh frozen cadaver vs симулятор

10 января 2018 г.
Обучение лапароскопическим техникам: fresh frozen cadaver vs симулятор

Fresh frozen VS Sim — интересный баттл, не находите? А мы вот задались целью и нашли!
Результаты исследования, задачей которого было установить разницу при обучении на кадавере, подготовленном по технологии fresh frozen (FFC) и высокоточных симуляторах виртуальной реальности (СВР) для проведения высокотехнологичных операций и относительно простых хирургических манипуляций.

В проспективном сравнительном исследовании СВР и FFC хирургов разделили на группы в соответсвии с их уровнем подготовки для проведения следующих манипуляций: группа А (старшие ординаторы) выполняли лапароскопичечкую резекцию сигмовидной кишки, группа В (средние ординаторы) — лапароскопичекую герниопластику, группа С (младшие ординаторы) — базовые лапароскопические навыки. Всего в исследовании приняло участие 45 хирургов (по 15 в каждой группе). Каждая группа проводила манипуляции на FFC и СВР, а после заполняла опросники для оценки условий обучения по 9 критериям. Затем данные были переданы статистикам для анализа.

Оказалось, что группа А с высокой достоверностью (р<0.01) выше оценила обучение на FFC по всем 9 показателям. Группа В достоверно выше оценила FFC (p<0.05) почти по всем показателям, кроме одного (повторения задания). Группа С высоко оценила обучение на кадаверах по сравнению с СВР по 8 показателям, за исключением отражения качества исполнения.

Сравнивая отношение групп к методикам обучения в целом, группа младших ординаторов охотнее принимает обучение на СВР, чем группы средних и старших ординаторов, причём по всем показателям, кроме командной работы. За симуляторами, наверное, каждый сам за себя.

Вывод: практика на кадаверах fresh frozen является более совершенной моделью обучения лапароскопическим навыкам, нежели отработка навыков на симуляторах виртуальной реальности, независимо от сложности выполняемой процедуры. Однако СВР отлично подойдут для обучения стажеров базовым лапароскопическим навыкам.

P.S. В #AMTEC_KAZAN есть и первоклассная #CadaverLab_ОЦВМТ, не отличимая от настоящей операционной, так и современная #SimLab_ОЦВМТ, оснащением которой может похвастаться не каждый обучающий центр.
Кто у нас учился, тот подтвердит, да ведь?

Источник:
Comparison of fresh-frozen cadaver and high-fidelity virtual reality simulator as methods of laparoscopic training.
Sharma M, et al. World J Surg. 2012.


Подписка на новости