up

Новости

Все новости

Медикаментозная полипрагмазия

31 октября 2017 г.
Медикаментозная полипрагмазия

Во врачебной практике широко распространена медикаментозная полипрагмазия – необоснованное одновременное назначение многих лекарств. В ряде случаев она обусловлена лечением больного одновременно у нескольких врачей по поводу разных болезней.

Полипрагмазию следует чаще всего рассматривать как признак недисциплинированного врачебного мышления. Избыточность врачебных назначений была и остается весьма широко распространенной и малоизученной проблемой современной клинической медицины. «Массированный лекарственный удар», как правило, получает наиболее уязвимый контингент больных, т. е. люди, страдающие от полиморбидности – одновременно протекающих нескольких заболеваний в различных фазах и стадиях, чаще всего это пожилые больные.

В качестве примера приводим факт одновременного назначения инвалиду Великой Отечественной войны (речь идет о лекарственном обеспечении по системе ДЛО) 27 различных лекарственных препаратов в количестве более 50 таблеток в день, причем больной не только настаивал на их получении, но и все принимал.

Больной страдал двенадцатью заболеваниями и наблюдался восемью специалистами (терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог, уролог, окулист и оториноляринголог), каждый из которых назначал «свое» лечение, даже не пытаясь как-то соотнести его с назначениями других специалистов. Тревогу поднял, естественно, терапевт.

Громадного труда стоило убедить больного отказаться от приема огромного количества лекарств, основным аргументом было убеждение его в том, что «…необходимо пожалеть печень».

Вы часто сталкиваетесь в своей практике с медикаментозной полипрагмазией? Сколько лекарств готовы назначить пациенту за раз?

#AMTEC_KAZAN


Подписка на новости