up

Новости

Все новости

Как заставить пациента лечиться? Какую фразу можно (или нельзя) использовать?

08 октября 2018 г.
Как заставить пациента лечиться? Какую фразу можно (или нельзя) использовать?

Казалось бы, вопрос «Как ЗАСТАВИТЬ пациента лечиться» звучит довольно странно: ведь это в интересах пациента, почему вообще идёт речь о каком-либо принуждении?

Но еще в далеком 1984 году итальянские психологи Ди Никкола и Ди Маттео выяснили, что, оказывается, более чем в половине случаев пациенты, даже когда им совсем плохо, не принимают все или часть прописанных лекарств, не приходят на процедуры и не соблюдают другие рекомендации.

Причины? Они могут быть разными: отсутствие контакта с врачом, недоверие к медицине и простая человеческая лень. Лень организовать время так, чтобы ходить на процедуры, сидеть в очереди и не забыть принять лекарство.

Что нам советуют коллеги? Автор книги «Как заставить пациента лечиться» Алексей Харьковский утверждает:

«Ценность того, что имеется в недостаточном количестве, повышается. Это касается как физического мира, так и времени и информации. А это, в свою очередь, заставляет нас желать того, чего не хватает, в большей степени. Желать и, естественно, предпринимать какие-то действия. В этом и состоит принцип влияния дефицита. У этого принципа есть интересный аспект.

Психологические исследования показывают: боязнь потерять для нас является более сильным мотиватором, чем возможность приобрести. Отсюда вытекает одно полезное практическое следствие.

Можно сказать пациенту: «Надо капать эти капли регулярно, чтобы иметь хорошее зрение». А можно сказать: «Если не будете капать эти капли регулярно, можете потерять зрение». Вторая фраза звучит жестко и даже угрожающе, но эффекта от нее больше. Это проверено и подтверждено онкологами.

Поэтому пациенту следует четко и понятно объяснить, что он может потерять, если не будет выполнять назначения врача»

Согласны ли Вы с такой формулировкой?


Подписка на новости