up

Новости

Все новости

FDA: ипользование УЗ-аспираторов при удалении миомы матки противопоказано

06 декабря 2017 г.
FDA: ипользование УЗ-аспираторов при удалении миомы матки противопоказано

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что компании-производители УЗ-аспираторов должны маркировать их как запрещенные для удаления миомы матки, поскольку существует вероятность непреднамеренной диссеминации бессимптомного рака.

FDA ранее уже предостерегало медицинское сообщество от использования электромеханических марцелляторов, а теперь снова разожгло дискуссию вокруг рисков и пользы лапароскопического подхода при хирургическом удалении миом матки.

УЗ-аспираторы - многофункциональные устройства, которые измельчают и превращают в эмульсию как твердые, так и мягкие ткани посредством УЗ-волн, и удаляющие их с помощью отсоса. Они широко используются хирургами различных специализаций при лапароскопических а также открытых операциях, включая циторедуктивные операции на продвинутых стадиях рака. Некоторые устройства имеют четкое показание к удалению миомы матки, в то время как у других более общие показания - лапароскопические, открытые и гинекологические операции, которые, по мнению FDA, могут быть расценены как применимые при операциях по удалению миом матки.

В своих методических рекомендациях, FDA пишет о том, что осциллирующий наконечник может диспергировать фрагменты разрушенных тканей, несмотря на аспирационную силу. В случае циторедуктивных операций, польза, включающая возможность более обширного удаления опухоли, избежания резекции органа, а также отсутствие или минимальное термальное повреждение тканей, преобладает над риском диссеминации. Однако, когда речь идет об удалении миомы матки, риск распространения бессимптомного рака превышает пользу от процедуры. Управление отмечает, что “надежных скрининговых методов, позволяющих до операции распознать саркому матки, скрывающуюся за предполагаемой миомой, не существует.” Поэтому и предлагает делать на УЗ-аспираторах пометку: “Противопоказание: не использовать для фрагментации, эмульсификации и аспирации миомы матки”.

А вы согласны с FDA?

Источник: medscape.com


Подписка на новости